Отстань, мужик, у меня флэшмоб с богами!

Сегодня пришлось ругаться на одного ученика. Имени называть не буду, конкретных причин моего недовольства тоже - это второстепенно. В общих чертах: наступил момент у танцора, когда многое запущено, и, чтобы произошла перезагрузка, нужен волшебный пендель. 


А парень-то хороший. Да, он не любит, когда на него ругаются. Эмоциональный. Но выхода не было. Хвалю я его сейчас не просто так. 


Первый раз я заметил за ним это два года назад. Лагерь на море. Вечером, в 20:00, начался концерт. В самом его начале, по традиции, вышли все вожатые на сцену и начали танцевать: флэшмоб. На сцене они танцуют, а внизу дети повторяют движения. Вожатые их подзадоривают, дети кричат, радуются и танцуют как в последний раз - сейчас вожатые для них боги. Подойди к какому-нибудь ребенку и скажи: "Мальчик, смотри какая птичка пролетела". Мальчик ответит: "Отстань, мужик, у меня флэшмоб с богами!" Время от времени молодые педагоги вызывают на сцену кого-то из толпы, и этот несчастный ребенок, раскрыв рот и чуть не плача (он же на сцене, это страшно!), стеснительно дергается под музыку, лишь бы его побыстрее отпустили из всеобщего внимания обратно в толпу. И вдруг, вызывают его, того самого ученика, которому сегодня на тренировке попало. Что он творил! Он начал танцевать брейк-данс, не заученные движения вожатых, а свой брейк-данс. Нет, он не крутил гелик, не крутился на руках и не исполнял сальто - не делал вообще ничего выдающегося из брейка. Он выполнял простые базовые движения, импровизировал под популярную попсовую песню. Но как?! Настолько круто, настолько с душой и хорошим настроением, что все вожатые (человек 20) расступились и он стал центром внимания зрителей, а бывшие боги его неловкой, не понимающей что происходит, подтанцовкой. Ведь все произошло спонтанно. Этот небольшой на тот момент еще танцор (маленький мальчик, это сейчас он сильно подрос) на сцене не просто получал удовольствие, он был СВОБОДЕН! От всего, он просто жил танцем и дарил нам, зрителям, это ощущение свободы, сказки, чего-то настоящего и сокровенного. 


Впоследствии несколько раз мы это еще замечали за ним, но тогда, в лагере, безусловно, был самый яркий момент. Ради таких моментов и живут, трудятся, учатся артисты, спортсмены. Это что-то вроде просветления, наверное. Творить с настоящим вдохновением - это искусство, которое подвластно не всегда и не каждому даже профессионалу. Такие моменты не объяснить словами, им невозможно научить, к ним можно только стремиться, искать, трудиться и надеяться немного на удачу. А если судьба преподнесет подарок и ваш талант раскроется, то такое запоминается на всю жизнь.  


И, чтобы вернуть человека на этот путь, на путь труда и ответственности за свой талант, где он может быть свободным, где он может быть лучшим, а самое главное - быть собой, я высказал все, что должен был высказать. Ни об одном слове я не жалею. Если есть характер у парня, то он покажет в скором времени, кто тут настоящий танцор. А ребята с характером, что мальчики, что девочки, у нас есть. И этот парень один из них, я уверен. И мы, тренеры, делаем многое, надеюсь, что все зависящее от нас, чтобы дать этим ребятам все необходимое для их движения вперед.